Астрахань
Города трудовой доблести
Ленинград был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное уничтожение города и истребление его населения.

Исключительно важной задачей, стоящей перед астраханцами, было размещение и налаживание работы ряда заводов, эвакуированных с Украины, Белоруссии и Крыма. Необходимо было разместить эвакуированное население, обеспечить его жильем, питанием и работой. С этими задачами астраханцы успешно справлялись. На табачной фабрике, эвакуированной из Одессы, в короткий срок было налажено производство табака для фронта с астраханской маркой. Налаживалось производство Перекопского химического завода, эвакуированного в Нижний Баскунчак. На овчинно-шубном заводе, вывезенном из Гомеля, уже к концу 1941 года было налажено пошивочное производство.
На 1 января 1942 г. на рыбоконсервном комбинате от общего числа рабочих специалистов женщины составляли 75% против 44% в 1940г. Большинство из них выполняли нормы на 120-150%. Перед коллективом комбината стояла задача не только выполнить и перевыполнить государственный план, но и дать продукцию отличного качества, необходимую для фронта. Даже в такое напряженное время изыскивались средства для введения и освоения новых технологий по производству дополнительной продукции для фронта. Такой продукцией стали рыбные сухари и хлопья, мука, крупы. В 1941 году было выработано «рыбной муки 108,7 тонны, крупы 46,8 тонн, сухарей 40,9 тонн, хлопьев 11,3 тонны». Коллектив комбината освоил выпуск консервов в стеклотаре, что давало большую экономию металла, необходимого для военной промышленности.
Одной из важнейших задач было осуществление перевода на нужды войны работы водного и железнодорожного транспорта. Необходимо было резко увеличить пропускную способность магистралей, ускорить оборачиваемость подвижного состава, срочно провести строительство новых линий.

Все судоремонтные заводы Астрахани наряду с выполнением государственного плана судоремонта выполняли и специальные военные заказы, имевшие особо важное оборонное значение.

Несмотря на трудности военного времени, астраханцы наращивали темпы производства, не только выполняли, но чаще всего перевыполняли производственные задания. Примеров тому множество, они являются характерными для большинства предприятий области.
На заводе им. К. Маркса выработка на одного рабочего в 1944 г. достигла 188% против 168% в 1940 г. На заводе им. Сталина только за 8 месяцев 1944 г. объем продукции составил 251% по сравнению с 1940 г. Пароходство «Волготанкер» построило судоремонтные мастерские, а пароходство «Рейдтанкер» — плавучую ремонтную мастерскую. Эти новые производственные объекты увеличивали мощности по судоремонту и сыграли большую роль в своевременном ремонте судов, реализации планов навигации. В апреле 1944 года оба пароходства завоевали переходящие Красные знамена ГКО СССР и получили премии. Высоких производственных показателей достигли коллективы судов «Доктор Пирогов», «Капитан Панин», «Ленинец», «Манычстрой».

За зиму 1941-1942 гг. астраханцы собрали и послали на фронт 3849 полушубков, 12336 пар валенок, 9187 ватных брюк, 6146 пар теплого белья, около 30 тыс. пар шерстяных варежек, перчаток, меховых рукавиц и много другого теплого белья.
С первого и до последнего дня войны астраханцы, как и все советские люди, свято выполняли свой гражданский долг в жестокой схватке с врагом.