Чита
Города трудовой доблести
В годы войны Забайкальская железнодорожная магистраль выполняла важнейшую роль в обеспечении непрерывности грузопотока и доставки личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом.

В Забайкальском крае работали 30 эвакогоспиталей, в том числе 13 – в Чите и действовал окружной военный госпиталь. Излечение в них прошли тысячи бойцов и командиров Красной Армии. В Забайкалье работал целый круг предприятий добывающий, легкой, химической, обрабатывающей промышленности и промартели, чья продукция также поставлялась для нужды фонта.

Значительным был вклад читинцев в постройку танковой колонны «Комсомолец Забайкалья», которая приняла участие в Курской битве.

ПРЕДПРИЯТИЯ-ОРДЕНОНОСЦЫ

В августе 1941 года в Чите открылся Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Уже в 1942 году институт приступил к производству лечебно-диагностических препаратов дизентерийной, брюшно-тифозной и др. групп желудочно-кишечных заболеваний. Для госпиталей из сосновой хвои выпускался витамин С.
ТРУЖЕНИКИ

Ударный труд жителей Читы был по достоинству оценен правительственными наградами, полученными в период 1941—1945 гг. В марте 1944 г. ряд работников овчинно-шубного и кожевенного заводов были награждены правительственными наградами — орденом Трудового Красного, орденами «Знак Почёта», медалями «За трудовую доб- лесть» и «За трудовое отличие». Наградами были отмечены медицинские работники, они удостоились орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта».

Кроме напряженной работы на производстве жители города собирали денежные средства в Фонд обороны, подарки, продукты питания и вещи для Краснои Армии. На январь 1942 г. в действующую армию было отгружено 4 эшелона (114 вагонов) подарков (преимущественно продукты питания и одежда), собранных горожанами и населением области. Учащимися читинских школ было собрано 34900 рублей на строительство звена самолетов «Забайкальский школьник», танка «Пионер Забайкалья».

На Читинском паровозоремонтном заводе насчитывалось 710 передовиков производства — 432 стахановца и 278 ударников. В общей численности рабочих передовики производства составляли 71%.

Ударно трудились железнодорожники Читы. Так, машинист И.Т, Соловьев и илены его бригады провели 264 тяжеловесных поезда, перевезли груза сверх установленной норми около 25 тыс. тонн, сэкономили 672 тонны условного топлива.

Трудовой вклад в Победу внесли работники других отраслей экономики, в том числе легкой промышленности. Овчинно-шубный завод изготовлял полушубки военного образца — бекеши, Читинский спиртоводочный завод освоил производство горючей смеси, завод 117 (Читинский машиностроительный завод) специализировался на изготовлении деталей и узлов для самолетов, Кислородный завод обеспечивал своей продукцией Пет- ровск-Забайкальский металлургический и Сретенский судостроительный заводы, а так же некоторые предприятия Иркутской области.

Ударно работали промартели Читы, поставляя по спецзаказам на фронт все необходимое: шинели, ушанки, гимнастерки, ватные шаровары, летние брюки, кожаную обувь, лыжи. Напряженно работала система здравоохранения Читы. В городе были развернуты 13 эвакуационных госпиталей.