Мончегорск
Города трудовой доблести
Заполярный город Мончегорск (ныне районный центр Мурманской области) был образован в 1937 г. на месте рабочего поселка, возникшего в 1935 г. в связи с разработкой медно-никелевых месторождений и началом строительства здесь крупного комбината. На момент его появления в городе проживало порядка 28 тыс. человек.

Градообразующим предприятием Мончегорска по сей день является комбинат «Североникель», специализирующийся на производстве стратегических материалов, использующихся, в том числе, в оборонной промышленности: никеля, меди, кобальта, а также золота, серебра, платины и других драгоценных металлов. Накануне войны на нем выпускалось до 40% производимого в СССР никеля и до 70% кобальта. В настоящее время комбинат является дочерним предприятием «Норильского никеля».

ПРЕДПРИЯТИЯ-ОРДЕНОНОСЦЫ

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в связи с боевыми действиями на территории Мурманской области основные производственные мощности мончегорского комбината, в 1940 г. переданного в ведомство НКВД, были эвакуированы за Урал (эвакуация была завершена уже к концу июля 1941 г.). Однако, на оставшихся производственных площадках Мончегорска усилиями местных жителей было налажено необходимое для фронта производство мин, гранатных запасов, а также осуществлялся ремонт военной техники. Кроме того, Мончегорск превратился в один из госпитальных центров, обслуживание которого легло на плечи местных жителей. В городе было разверну то пять эвакогоспиталей, через которые к 1944 г. в общей сложности прошло, получив лечение и реабилитацию, несколько сотен тысяч больных, раненых и обмороженных бойцов сражавшейся и освобождавшей советское Заполярье 14-й армии. В мае 1942 г. решением ГКО СССР в Мончегорске началось восстановление никелевого комбината, возвращённого к тому времени из НКВД в ведение Наркомата цветной металлургии. В 1943 г. был восстановлен рудник, а уже к 1944 г. ценой значительных усилий трудового коллектива удалось достичь довоенных объёмов производства. С апреля 1945 г. комбинат удерживал переходящее Красное Знамя ГКО СССР, вручённое за выдающиеся производственные достижения. В апреле 1946 оно было передано предприятию на постоянное хранение. В 1946-1949 гг. свыше трёх тысяч горожан, в большинстве — работников комбината, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1949 г. работник комбината Б.В. Липин и директор (в 1945-1951 гг.) В.И. Носаль были награждены орденом Ленина. В 1954 г. тем же орденом был отмечен директор «Североникеля» (с 1951 г.) Д.И. Матюшкин, работавший на комбинате со дня его основания.
НИКЕЛЕВЫЙ КОМБИНАТ

Орден Красного Знамени
ТРУЖЕНИКИ

В 1946-1949 гг. свыше трёх тысяч горожан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».