Вся история развития производства в Норильске - это череда трудовых побед, самопожертвований, героизма, новых технологий и изобретений, не имеющих аналогов. Трудности военного времени, «островное» положение Норильска диктовали необходимость решать такие сложные вопросы как: глубинный электропрогрев грунта, конструкции крытых вагонов для перевозки сыпучих грузов, собственные станки канатно-ударного бурения, собственная сталь, новые типы печей отопления и электровозы, химическая посуда, речные баржи, нефтебитум, серная кислота для производства никеля, взрывчатых веществ и очистки нефти, жидкое топливо из норильских углей.
Норильчане научились делать кухонную посуду и глюкозу, писчую бумагу и карандаши, мебель и детские игрушки, часы, мечи, соски, хирургический кетгут и витаминный экстракт из хвои.
За время войны строители ТЭЦ, энергетики, а также комбинат 13 раз удостаивались переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. Первыми стали строители ТЭЦ в декабре 1943 г., а в 1946 г. два знамени – энергетикам и Норильскому горно-металлургическому комбинату – оставлены на вечное хранение, последнее хранится в Музее истории НПР.
Дважды в годы войны Указами Президиума Верховного Совета СССР (4 июля 1943 г. и 17 мая 1945 г.) были награждены орденами и медалями 525 работников Норильского комбината, среди них 10 – орденом Ленина, 54 – орденом Красной Звезды.
Опыт военного времени позволил Норильску выйти на качественно новый уровень развития, стать крупным центром промышленности, имеющим огромное значение для наращивания экономического и оборонного потенциала страны, начало которого было заложено трудом и талантом норильчан в годы Великой Отечественной войны.