Новосибирск
Города трудовой доблести
В годы Великой Отечественной войны город Новосибирск являлся одним из важнейших тыловых центров страны, где ковалась Победа, а его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в разгром фашизма.

ВКЛАД ГОРОДА В ПОБЕДУ

Накануне войны город располагал развитой промышленной базой. В Новосибирске действовали машиностроительный завод «Труд», станкостроительный завод им. XVI партсъезда, деревообрабатывающие заводы № 1 и 2, фабрика им. ЦК союза швейников, трикотажная и шорно-седельная фабрики, обувная фабрика им. Кирова, кондитерская фабрика «Красная Сибирь», хлебокомбинат и ряд других предприятий. Создаваемые вновь и нацеленные на выпуск гражданской продукции предприятия стали перепрофилироваться на военные цели. «Сибкомбайн» (комбинат № 179, «Сибсельмаш») запустил линии по производству боеприпасов, завод горного оборудования (завод № 153, им. В.П. Чкалова) – налаживал выпуск авиационной техники и самолетов. В промышленном производстве в Новосибирской области (в современных границах) трудились 80,9 тыс. рабочих и служащих, основная часть которых была сосредоточена в областном центре.

С началом войны действующие заводы и фабрики переводились на выпуск военной продукции в трех – четырехмесячный срок. Созданная до войны индустриальная база существенно расширилась за счет промышленной эвакуации.

На 1 января 1942 г. Новосибирск принял производственные мощности 31 эвакуированного предприятия. На площадку завода им. В.П. Чкалова прибыло оборудование пяти авиапредприятий из Киева (№ 43), Ленинграда (№ 23, 388) и Москвы (№ 115, 301).

На базе комбината № 179 разместились станки и другие механизмы заводов по производству боеприпасов из Тулы (№ 136 и 187), Москвы (№ 77), Подольска (№ 188), Ростова-на-Дону (№ 513), Таганрога (№ 65). Кроме того, из Москвы и Московской области в Новосибирск были эвакуированы оптико-механический (№ 69 им. В.И. Ленина), прожекторный (№ 644 им. Л.М. Кагановича), химический (№ 759), металлургический (№ 171) и инструментальный (им. Воскова) заводы. Из Ленинграда и Ленинградской области в столицу Сибири перебазировались радиотехнический (№ 208 им. Коминтерна), оптико-механический (№ 350), электровакуумный (№ 617 «Светлана») заводы, обувная фабрика («Пролетарская победа»). Из Воронежа на сибирскую землю прибыл радиозавод (№ 590 «Электросигнал»). Наряду с предприятиями оборонного значения, в городе на Оби получили вторую прописку 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и проектные организации, 15 строительных организаций. Зачастую заводы работали практически с колес: разгружались на месте, станки ставились прямо на землю, подключались и работали. Стены цехов возводились уже вокруг.

Уже в предвоенные годы Новосибирск являлся крупным культурным и научно-образовательным центром страны, в котором функционировали десятки учреждений культуры, вузов и отраслевых институтов. С началом войны в рамках мобилизационных мероприятий начал перестраиваться потенциал культурной, научно-технической и образовательной сфер Новосибирска. Развернулся прием и размещение эвакуированных учреждений культуры, науки и образования, а также организация деятельности творческой и научной интеллигенции в интересах обороны страны.

На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. В еще недостроенном здании театра оперы и балета разместились экспонаты государственных пяти музеев Москвы (Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей нового западного искусства, и др.), семи музеев Ленинграда (Артиллерийский музей, Государственный этнографический музей, Государственный музей-заповедник «Петродворец» и др.), Смоленска, Новгорода, Севастополя, Киева, Харькова и других городов. Специализированный военный эшелон доставил в Новосибирск 12 000 картин и скульптур из Государственной Третьяковской галереи. В 1942 г. в Новосибирск были доставлены для консервации фрагменты знаменитой панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя». Художественные коллекции из пригородных дворцов-музеев (Петергоф, Пушкин (Царское Село), Павловск, Гатчина) были объединены в Ленинградское хранилище. 9 июля 1942 года в Новосибирске прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Ее исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Это было одно из первых исполнений, а через месяц эту симфонию исполнили в блокадном Ленинграде.

Согласно постановлениям ГКО СССР, в Новосибирскую область были эвакуированы десятки научно-образовательных учреждений. Среди них – Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского; Летно-испытательный институт; Научно-исследовательский институт № 24; Центральный институт организации, технологии и механизации производства (ЦИТМ); крупные вузы Москвы – инженерно-строительный институт; военно-инженерная академия; институт инженеров транспорта и др.

В июле 1941 г. при Новосибирском облплане был организован Научный совет по мобилизации ресурсов области, в которой вошли вузовские профессора Новосибирска и Томска, а также представители эвакуированной научной интеллигенции, создавших секции авиации; вооружения и боеприпасов; металлургии и металлообработки; физико-химическую; транспортную; топливно-энергетическую; медицинскую; геолого-разведывательную; сельскохозяйственную; архитектурно-строительную; экономики и организации производства. Научный совет взял на себя функции координатора комплексных исследований и сумел объединить вокруг себя до 500 человек. Представители Научного совета взаимодействовали с Комиссией Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны, что позволило руководить научными открытиями с целью скорейшего разгрома врага и оперативного решения различных проблем.

128 000 ленинградцев нашли в Новосибирске второй дом. За годы войны к нам было эвакуировано 34 детских дома (из них 22 с 1 814 детьми из Ленинграда). Большинство заводов, театров, музеев из Ленинграда тоже прибыли к нам. 900 дней город на Неве героически сражался в кольце фашистской блокады и все эти 900 дней ленинградцы ковали победу как своем в городе, так и в далекой Сибири. Новосибирцы делились с эвакуированными не только кровом. Они отдавали им тёплые вещи свои и своих родных, ушедших на фронт. Ведь у многих беженцев с собой даже не было теплых вещей – лишь документы да небольшие котомки. За годы войны Новосибирск дал фронту около 4 млн. единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов.

В годы войны в Новосибирске размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый – в зданиях школ. Было проведено около 55 тысяч операций, свыше 17 500 переливаний крови, вылечены и вернулись в строй 218611 раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов. На Заельцовском кладбище города похоронены 1389 воинов, умерших от ран в госпиталях города.
Каждый третий истребитель «Як», построенный в СССР, был собран в Новосибирске.
ПРЕДПРИЯТИЯ-ОРДЕНОНОСЦЫ

Трудовые заслуги коллективов предприятий Новосибирска получили признание в годы войны.

С 1941 по 1945 гг. 5 предприятий города были награждены орденами, а одно из них дважды, 2 новосибирских предприятия становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.
Радиоприемник РСИ-6МУ, выпускавшийся на заводе №590 «Электросигнал»
Завод № 590 НКЭП («Электросигнал»)

Завод № 590 «Электросигнал» производил радиостанции РСИ-4А, «Астра» УС-3С, «Мак» УС-3, приемники РСИ-6МУ, РСИ-6М (авиационная связь), радиостанции РСИ-4Т (танковая связь).

За годы войны завод «Электросигнал» дал фронту 168,3 тыс. радиоаппаратов.
Один из корпусов завода №590 «Электросигнал»
Труженики Новосибирска
ТРУЖЕНИКИ

Стремясь приблизить Победу, новосибирцы проводили на предприятиях фронтовые вахты, стахановские декадники и месячники, получили развитие движения двухсотников, многосотников, тысячников, двадцатников, многостаночников, соревнование за совмещение профессий и звание лучшего рабочего по профессии, движение комсомольско-молодежных бригад за получение званий фронтовых и гвардейских.

Машинист Н.А. Лунин стал инициатором вождения большегрузных составов. 2 января 1943 г. новосибирцы выступили инициаторами всесоюзного движения по opганизации Фонда Победы, который решено было формировать за счет сверхплановой продукции. К концу 1943 г. в фонде было 60 тыс. вкладчиков. Высокую трудовую активность проявляли подростки и молодежь, вставшие на смену кадровым рабочим, ушедшим на фронт. В августе 1942 г. на военных заводах города насчитывалось более 1 тыс. юных двухсотников и трехсотников. К маю 1945 г. число молодых двухсотников и трехсотников составляло свыше 13 тыс., двадцатников – 6,1 тыс. человек, активно развивалась инженерная и рационализаторская мысль. За достижения в годы Великой Отечественной войны 2 новосибирца были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 1000 работников новосибирских предприятий были награждены орденами и медалями.

За доблестный труд в годы войны званиями лауреатов Сталинской премии удостоены пять сотрудников Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР: Г.В. Родионов (1946 г., за работу по созданию механизмов для угольной промышленности); Н.А. Чинакал (1943 г., за изобретение и освоение методов щитовой добычи угля); К.В. Радугин (1943 г., за открытие крупного месторождения ценных минералов); Л.П. Кулев (1943 г., за работы в области специальной химии); В.В. Ревердатто, Д.Д. Яблоков, Н.В. Вершинин (1947 г., за разработку методов извлечения компонентов из лекарственных растений Сибири и внедрение их в практику здравоохранения).

Новосибирская область стала ядром развернутой госпитальной базы, в которой было размещено 118 эвакогоспиталей на 62 850 коек или около половины всех западносибирских эвакогоспиталей. Всего в область был эвакуирован 71 эвакогоспиталь на 31 750 коек. Непосредственно в городе Новосибирске размещалось не менее 23 госпиталей, что делает его одним из крупнейших в Сибири госпитальных центров. В Новосибирской области был организован ряд методических центров: по легочно-туберкулезным болезням и ранениям легких и плевры; по нейрохирургии и психоневрологии; по рентгенологии.