Стратегически важным предприятием был и Орский мясокомбинат. В 1941 году на комбинате были построены консервный и колбасный цеха, освоено производство горохового супа-пюре. В качестве сопутствующей продукции на предприятии стали выпускать осоголин, мыло, шубные овчины и валенки, пуговицы, расчески, мундштуки. В 1942 году Орский мясокомбинат выпустил продукции на 43,5 миллиона рублей при плане 32,7 миллиона. На 16 % удалось перевыполнить план по производству колбас, на 38 % по консервам, на 48 % по пищевым концентратам. Освоили производство армейской пшеничной каши. На комбинате был построен новый цех спецфабрикатов, который освоил производство пищевого альбумина, гематогена в таблетках, феррогематогена, также химически чистого железа и некоторых других веществ. За 1942 год было изготовлено 1 133 пары валенок, 399 квадратных метров кошмы, 266 пар рукавиц, 47 шапок, 511 меховых жилетов, 4 бурки, 43 полушубка, 5 тулупов, 79 пар сапог, 911 пар спецобуви и 285 пар чувяков.