Пермь
Города трудовой доблести
В начале Великой Отечественной войны промышленность Перми (в годы войны г. Молотов) была переориентирована на выпуск военной продукции. К началу войны в городе действовало в общей сложности 11 крупных промышленных предприятий. В Пермь были эвакуированы коллективы 64 предприятий, в результате чего население города увеличилось в 1,5–2 раза.

ВКЛАД ГОРОДА В ПОБЕДУ

В конце декабря 1941 г. из Владимира прибыл коллектив патефонного завода (1614 человек) и эшелоны с производственным оборудованием, а в марте 1942 г. завод уже давал фронту боевую продукцию. Ленинградский электротехнический завод ровно через месяц после прибытия в Пермь начал выпускать телефонные аппараты для фронта. Эвакуированный химический завод через месяц вошел в строй и стал выполнять задания Государственного комитета обороны.

За первые 14 месяцев войны производительность труда в Перми возросла на 40%. К сентябрю 1942 г. все заводы города в целом в два раза увеличили выпуск продукции.

Предприятия Перми внесли огромный вклад в военное производство страны. «Мотовилихинские заводы» изготовили 25% всех артиллерийских систем Красной армии (почти 50 тысяч), 40% всей ствольной артиллерии. В 1941-42 гг. Мотовилиха была практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок. Завод имени Сталина («Пермский моторный завод») стал одним из основных поставщиков авиадвигателей – порядка 30 тысяч.

В Молотовской области за годы войны валовая продукция черной и цветной металлургии по сравнению с довоенным периодом выросла в 1,7 раза, добыча угля возросла с 4 589 000 тонн до 7 756 000 тонн, мощность электростанций области увеличилась в 2,2 раза, а выработка электроэнергии – в 2,1 раза. Валовая продукция металлообработки по сравнению с довоенным 1940 г. выросла в 3 раза, продукция химической промышленности – в 5 раз, а продукция промышленности боеприпасов – в 6 раз.

Многие пермские предприятия, выпускавшие различную продукцию для гражданских нужд, в годы войны стали работать для фронта.
ПРЕДПРИЯТИЯ-ОРДЕНОНОСЦЫ

Трудовые заслуги коллективов предприятий Молотова получили признание в годы войны. С 1941 по 1945 гг. 10 предприятий города были награждены орденами, а некоторые из них неоднократно. Среди них Артиллерийский завод имени Молотова, который награждался трижды. Общее количество орденов – 13. Многие предприятия становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО.

Предприятия Перми специализировались, прежде всего, на артиллерийских системах, авиадвигателях, боеприпасах.
85-мм танковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года
Завод № 172 НКВ (Артиллерийский завод им. В.М. Молотова)

В 1941-1945 гг. на Артиллерийском заводе им. Молотова было изготовлено более 48 тыс. артиллерийских систем, то есть каждая четвертая, произведенная в стране.

Сверх плана было выпущено вооружение для 116 артиллерийских полков.

Кроме этого завод выпускал и отправлял другим оборонным предприятиям артиллерийские пружины, орудийные щиты, тонкую броню, лист для станин, авиационные штамповки и конструкционный лист, танковый прокат, артиллерийские поковки, штамповки и фасонные отливки.

Конструкторы работавшего на заводе особого конструкторского бюро (ОКБ-172), ведущую роль в котором играл М.Ю. Цирульников, модернизировали 45-мм пушку образца 1937 г. и разработали ряд новых узлов. Орудия нового образца стали поступать на фронт с начала 1942 г., спустя полгода с завода выходило ежемесячно до 700 пушек. 45-мм противотанковая пушка («сорокопятка», «Аннушка») – одна из самых распространенных в годы войны.

Второе крупное достижение ОКБ-172 – полковая 76-мм пушка образца 1943 г. («полковушка»). Она заменила малоэффективную в стрельбе по движущимся целям 76-мм полковую пушку образца 1927 г. Полковая 76-мм пушка была легким, особо метким, скорострельным орудием. Инженерами завода № 172 была доработана 122-мм пушка А-19 – тяжелая дальнобойная пушка. Ни одна артподготовка наших войск не обходилась без этого грозного оружия. Именно А-19 20 апреля 1945 г. первыми открыли огонь по Берлину.
Рабочие завода №172 им. В. М. Молотова в оружейно-сборочном цехе. 1943 г.
Сборка моторов на заводе №19 им.Сталина
Моторостроительный завод № 19 им. Сталина

На Молотовском заводе №19 им. И.В. Сталина в 1941-1945 гг. было изготовлено 31 000 авиационных моторов. Завод № 19 был единственным предприятием в СССР, продолжавшим серийный выпуск авиационных моторов. Остальные заводы в это время находились в состоянии эвакуации.

В 1941 г. завод № 19 начал выпуск нового мотора воздушного охлаждения М-82, в основе конструкции которого лежала принципиально новая схема – двухрядная звезда. Мотор М-82 был установлен на истребитель Ла-5. Проверка в боевых условиях показала, что этот двигатель воздушного охлаждения был более надежным, чем двигатели водяного охлаждения: продолжал работать даже после попадания снаряда в некоторые его детали.
ТРУЖЕНИКИ

За доблестный труд в военный период тысячи горожан получили правительственные награды, в том числе – ордена Трудового Красного Знамени, некоторые были награждены несколько раз. Главному конструктору опытно-конструкторского бюро Пермского моторостроительного завода № 19 А.Д. Швецову за создание авиационного мотора «АШ-82» в 1942 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он был награжден другими орденами, стал лауреатом четырёх Сталинских премий, две из которых присуждены в военные 1942 и 1943 гг.

За разработку новых типов артиллерийского вооружения в 1942 г. 4-м конструкторам завода № 172 С.П. Гуренко, З.Ф. Петрову, А.Н. Булашеву, В.А. Ильину были вручены Государственные премии первой степени. К концу войны на заводе насчитывалось 6 лауреатов Сталинской премии; 557 работников предприятия стали орденоносцами. Свыше 1000 сотрудников Пермского порохового завода были награждены орденами и медалями. На заводе № 260А НКБ 108 человек были отмечены орденами, более 2700 — медалями.

Примечательны факты трудового героизма рядовых жителей Перми, которые трудились по 12-14 часов, чтобы приблизить Победу. Перевыполнение нормы стало распространенным явлением. Имелись и свои рекордсмены. Шлифовщик завода № 10 В.И. Масалкин выполнял задание на 1200%‚ а фрезеровщик того же завода П. Брагин в июле 1941 г. вырабатывал до 18 норм в день.

При этом коллективы цехов и некоторых мастерских почти полностью состояли из женщин и подростков, младшим из них было по 13-14 лет. На заводе № 98 им. Кирова подростки при норме в 5 тыс. артиллерийских снарядов за смену изготовляли порой по 7 тыс.

Значительна помощь фронту от самих пермяков. За годы войны поступление денежных средств от населения в Фонды обороны, Красной Армии и другие по займам и лотереям составило свыше 100 млрд руб. Жители города участвовали в создании Уральского добровольческого танкового корпуса.

Благодаря средствам, собранным в коллективах предприятий города, создавались целые эскадрильи самолётов, в их числе: «Пермский комсомолец», «Пермский пионер», «Пермский медик», «Дзержинец» и др. В сражениях участвовали танк «Пермская школа № 9» и самолёт «Пермский художник», созданный на средства Пермского отделения Союза художников.