В военные годы, когда большинство мужчин ушли на фронт, их места на заводах и фабриках заняли женщины и подростки. Основным производством Салехарда в те годы был вылов и переработка рыбы, а также оленеводство и пушно-меховой промысел. За годы войны добыча рыбы выросла в регионе в два раза, что составило в целом более 830 тысяч центнеров. Крупный Салехардский рыбоконсервный комбинат перешёл с сезонного на круглогодичный цикл, а его рабочие – на график из трёх смен, существенно нарастив производственные мощности. Были обновлены и построены новые цеха, что позволило почти в три раза увеличить число рабочих. В результате за военные годы предприятие произвело более 22 миллионов банок консервов (как рыбных, так и мясных), а также множество рыбопродуктов и пищевых концентратов. В 1943 году план добычи рыбы на заводе был выполнен на 103 процентов, а в первое полугодие 1944 года – на 117,8 процентов. В 1944 году завод давал до 71 тысячи банок в сутки. Всего за годы войны комбинат выпустил консервов в 2,5 раза больше, чем за десять довоенных лет.
Таких объёмов удалось достичь благодаря трудовому порыву работников, а также их рационализаторским предложениям. К примеру, работник завода Филипп Пашин внедрил технологию изготовления рыбных консервов в белом соусе, за что был награждён орденом Ленина. Вместе с женщинами на производстве и в море работали подростки и даже школьники, которые управлялись с неводом и сетями не хуже взрослых мужчин-рыбаков. А учащиеся городской школы № 1 подали 80 заявлений о включении их в трудовой коллектив комбината. В итоге отобранные 18 подростков составили отдельную школьную рыболовецкую бригаду.
Рабочие завода нашли применение даже отходам производства – головам, чешуе, внутренностям рыб. Из них производили пищевые и технические жиры, клей и кормовую муку.
Помимо рыбной продукции завод выпускал консервы из куропатки, оленины. Продукция из далёкого Салехарда уходила даже за границу, а на вырученную от её продажи валюту приобреталось оружие и медикаменты.
Для транспортировки продукции требовалось много тары, которую давал Салехардский лесотарный завод, ставший основным поставщиком бочек и ящиков для замороженной рыбы, консервов, а также чанов для засола. Рабочие завода в период с 1941 по 1945 год произвели более 106 тысяч сборных бочек, свыше трёх тысяч чанов и 294 тысячи комплектов ящиков. По окончании Великой Отечественной войны 53 работника Салехардского лесотарного завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».