Хотя на Урале боевых действий не велось, Златоуст не остался в стороне, а помогал ковать Победу.
В 1940 г. в городе действовало 17 промышленных предприятий, объем валовой продукции которых составлял 246 млн. руб. (в действовавших тогда ценах). За годы войны валовая продукция города выросла в 3,8 раза и составила 941,3 млн. руб.
В Златоуст было эвакуировано 29 предприятий и учреждений. В короткий срок было пущено их производство.
На базе Тульского оружейного и Подольского механического в 1941 г. достроили машзавод, который выпускал пулеметы «Максим». На швейной фабрике, прибывшей из Киева, шили шинели и палатки для фронта. На часовом заводе им. Кирова, из Москвы, выпускали приборы времени для танков и самолетов. На заводе в основном работали женщины и дети.
1418 военных дней и ночей Златоуст без праздников и выходных работал на оборону. За годы Великой Отечественной войны город дал фронту:
- 1,58 миллиона тонн стали;
- 1,41 миллиона тон проката;
- 13,8 миллиона снарядов и мин;
- 1миллион единиц холодного оружия (кавалерийские шашки и армейские ножи);
- 180 тысяч штук огнестрельного оружия разных типов (пулеметы, авиационные пушки, противотанковые ружья и пистолеты-пулеметы);
- более 300 тысяч часовых механизмов различных типов;
- 2,94 миллиона штук швейных изделий (обмундирование, погоны, пилотки, нижнее белье);
- каждый второй самолет-штурмовик ИЛ-2 был вооружен златоустовскими пушками, а ИЛ-2 был самым массовым самолетом Отечественной войны;
- златоустовскими часами укомплектовано 92 процента советских танков и 98 процентов самолетов времен войны, на каждом третьем истребители стоял авиационный хронометр (АЧХО), сделанный в Златоусте.
В общесоюзном выпуске военной продукции доля Златоуста составляла:
- по автоматам ППШ — 3,7%;
- по пулеметам — 11,2%;
- по авиационным пушкам ВЯ-23 — 60,7%.